пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk

Серпуховского нацбола Алексея Юрчука поместили в психиатрическую больницу

Нацбол Алексей Юрчук, проживающий в Серпуховской области в поселке Пролетарский, 30 июня по решению был направлен на 21 день в психиатрическую больницу имени Кащенко для проведения экспертизы. Повод для этого послужило сфальсифицированное против Юрчука уголовное дело.

Утром 24 апреля Юрчук отправился на работу на завод ЗИЛ, где он занимал должность обрубщика. На проходной предприятия нацбол, как обычно, предъявил вахтерше документы, но та без объяснения причин остановила его, отказалась пропускать на рабочее место и отобрала удостоверение. К удивлению Юрчука, вахтерша проверила его металлоискателем и потребовала предъявить содержимое сумки. Нацбол не стал спорить и выполнил все требования вахтерши. В кармане у Юрчука сторож нашла средство для самообороны "Удар" - устройство дозированного аэрозольного распыления. Когда нацбол стал объяснять вахтерше, что "Удар" представляет собой нечто вроде газового баллончика, та внезапно заявила: "Вы что, мне угрожаете?".

Закончив тщательный обыск, вахтерша отказалась возвращать Юрчуку удостоверение и пропускать его. Тогда нацбол просто перескочил через турникет и, несмотря на крики сторожа, пошел на свое рабочее место. Спустя некоторое время на завод ворвался наряд милиции. Нацбола положили лицом на пол, заломив ему руки за спину, а затем отвезли в ОВД «Даниловское». Там молодой человек просидел до вечера, отказываясь подписывать признание в нападении на вахтера. В протоколе, который следователь заставлял подписать Юрчука, между прочим, было сказано, что нацбол, желая попасть на рабочее место, жестоко избил вахтера и угрожал ему убийством, используя газовое средство "Удар", при этом он нецензурно выражался.

Следователь долго настойчиво уговаривал Юрчука поставить подпись: "Ты же сам все понимаешь, тебе нечего бояться - получишь всего два года условно". В противном случае милиционер угрожал нацболу, что будет держать его в отделении столько, сколько потребуется для того, чтобы вынудить его подписать признание. Во время допроса Юрчук отрицал свою вину, заявляя, что лишь однажды повысил голос на вахтера, требуя вернуть удостоверение. В качестве доказательства своей невиновности нацбол предложил следователю посмотреть запись с видеокамеры, которая была установлена как раз над проходной завода. Следователь продолжал настаивать на своем.

Предусмотрительные сотрудники милиции даже привели Юрчуку своего адвоката, который заверил нацбола, что ему нечего бояться, что протокол — это формальность, и подписав его, он сможет спокойно вернуться домой.

Телефон по прибытии в отделение у Юрчука отобрали, поэтому он не мог сообщить никому из друзей о своем бедственном положении. Стоит отметить, что из родственников у нацбола — только 82-летняя бабушка, у которой серьезные проблемы с сердцем, поэтому Алексей обычно старался предупреждать ее, если вдруг задерживался, но в этот раз такой возможности он был лишен.

В конце концов против нацбола сотрудниками милиции было возбуждено уголовное дело по статьям 116 (нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль) и 118 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). После этого он был выпущен на свободу, однако спустя полтора месяца решением суда был помещен на обследование в Кащенко. Стоит добавить что до суда Юрчук побывал в своей поликлинике, и в регистратуре ему сообщили, что его медицинскую карту забрали люди в штатском.

Это уже не первый случай давления на Юрчука. Вечером 4 мая люди в штатском похитили нацбола, и до 12 часов следующего дня он находился в ИВС Серпухова. Юрчуку тогда так и не объяснили причины задержания.

После освобождения из психиатрической лечебницы Юрчук собирается опротестовывать протокол, который взяли с него нечестным путем в ОВД "Даниловское".

Алексей Юрчук был другом убитого осенью 2007 года серпуховского нацбола Юрия Червочкина. Соратники Червочкина обвиняют в его смерти подмосковный УБОП. За час до нападения Червочкин звонил в редакцию Собкор®ru, чтобы сообщить, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОП. Он хорошо знал этих людей, потому что они не раз задерживали и допрашивали его. Летом 2007 года против Червочкина также было сфальсифицировано уголовное дело. Якобы Червочкин "ворвался в ОВД" и избил сразу пятерых сотрудников милиции.

Аналогичное дело было "придумано" и против его невесты, нацболки Анны Плосконосовой. Хрупкая девушка Анна также обвинялась в "избиении сотрудника милиции". Когда стало очевидно, что судья собирается дать нацболке реальный срок, Плосконосова была вынуждена просить политическое убежище на Украине.

Напомним также, что ранее подмосковный нацбол Владимир Ковердяев был принудительно госпитализирован по постановлению суда в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Причиной госпитализации послужило сфальсифицированное уголовное дело в отношении нацбола. 2 ноября 2007 года Владимиру был подброшен героин. По словам Ковердяева, к этому причастны сотрудники Орехово-Зуевского ЛОВД и УБОПа. На него было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ ("Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ"). Он был освобожден под подписку о невыезде. Стоит добавить, что после "изъятия" у Владимира героина понятые отказались подписывать протокол обыска, однако в ходе следствия был сделан новый протокол и имена понятых поменяли. Владимира Ковердяева выпустили из Института социальной и судебной психиатрии им. Сербского на 10 дней раньше назначенного судом срока, признав абсолютно здоровым.

Очевидно, что власти пытаются всеми силами добить подмосковных нацболов – путем фальсификаций уголовных дел, "карательной психиатрии" и даже убийств.
Subscribe

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЗДАНИИ ДВИЖЕНИЯ

    НАЦИЯ СВОБОДЫ Стратегическая цель нашего движения – освобождение народа от тирании кремлевской нефтегазовой олигархии, построение сильной и…

  • (no subject)

    13 июля сторонники Э. Лимонова провели акцию возле одного из зданий Совета Федерации. Есть возможность понаблюдать за героическим финалом этой акции:…

  • (no subject)

    Политзаключенная за акцию против передачи островов на реке Амур Татьяна Харламова, находящаяся сейчас на этапе, потеряла ребенка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment